长沙师范学院-宣传统战部

教师工作

您所在的位置:首页教师工作

教师工作

我校党委理论学习中心组专题学习全国教育大会精神

更新时间:2018/10/14 17:04:49 点击:

中心组学习18925.jpg 

 

9月25日下午,党委理论学习中心组扩大学习会议在北校区学前教育楼四楼二会议室召开,在校的校领导,党务部门、二级党组织、附属单位负责人参加会议。会议由校党委书记李学全主持。

会上,校党委委员、宣传统战部部长郭文超、马克思主义学院党总支书记段振榜分别以《弘扬百年师范优良办学传统,全面落实立德树人根本任务》《让劳动教育成为学校教育和人才培养的重要环节》为题作中心发言。

郭文超在发言中指出,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,博大精深,催人奋进,闪耀着马克思主义思想光辉,是新时代指导我国教育改革发展的纲领性文献,为我国教育事业发展指明了方向,提供了根本遵循,吹响了建设教育强国、实现教育现代化的号角。作为百年师范,作为全国第一所独立设置的学前师范本科院校,我校要坚守学前教师教育,传承百年红色基因,培育特色校园文化,增强使命与担当,在新时代展现新作为,为基础教育特别是学前教育的高质量发展作出新的更大贡献。

段振榜在发言中表示,习近平总书记把劳动教育作为人才培养的重要内容,强调要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为高校教育工作者,要强化劳动教育,通过开办劳动讲座、开设劳动教育课程,在学校进一步形成以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的舆论导向,营造良好的学校风尚,从而谱写为实现伟大的中国梦而努力奋斗的新时代之歌。

在自由发言阶段,匡代军、蔡佑星、周海清、张建国、周强猛、魏细耀、凌海华、沈敦忠、张华、李冰妮等二级党组织书记分别结合各自工作作了发言。

在总结学习会时,李学全指出,在这次大会上,习近平总书记系统总结了党的十八大以来教育改革发展的成就和经验,深刻指出了教育在中国特色社会主义新时代的重要地位和作用,深入分析了现阶段我国教育面临的新形势新挑战,进一步阐释了“为谁培养人”“培养什么人”“怎样培养人”等重大根本性问题,为推进教育改革发展指明了方向,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。习近平总书记提出教育工作的根本任务是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,并提出了“六个下功夫”重要要求。作为人才培养重要阵地,学校要以更高远的站位、更宽广的视野、更深邃的眼光,牢牢抓住这次大会提供的历史性机遇,健全立德树人落实机制,全面推进合格本科建设。

李学全强调,教育是为未来做准备的,广大教师要有胸怀、学识和智慧,要根植中国优秀传统文化沃土,着力打造特立精神高地,滋养学生成人成才,坚持人生引领、文化滋养、艺术熏陶育人理念,努力培养具有世界眼、中国心、民族魂和长师神的大学生,在服务中华民族伟大复兴的中国梦中实现自身的价值。(宋文志)