长沙师范学院-宣传统战部

教师工作

您所在的位置:首页教师工作

教师工作

我校师生深入学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神

更新时间:2018/10/14 17:01:25 点击:

2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,我校于9月18日、9月25日分别组织全体教师、理论中心组进一步深入学习习近平总书记重要讲话精神。

我校师生广泛关注、认真学习了大会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,并纷纷畅谈学习体会。大家纷纷表示,切实将习近平总书记的重要讲话精神贯彻落实到教学、科研、管理、服务等工作中,坚持立德树人的根本任务,强化以本为本意识,提升教育教学质量,助力学生全面成长成才,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,中华民族的伟大复兴贡献力量。

 

在全国教育大会上,习近平总书记系统总结了党的十八大以来教育改革发展的成就和经验,深刻指出了教育在中国特色社会主义新时代的重要地位和作用,深入分析了现阶段我国教育面临的新形势新挑战,进一步阐释了“为谁培养人”“培养什么人”“怎样培养人”等重大根本性问题,为推进教育改革发展指明了方向,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。高校作为人才培养重要场所,要把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,学校一百年坚守师范教育,执着地致力于学前教师教育,形成了“全面系统服务学前教育事业,全方位培养优质学前教育人才”的鲜明办学特色,未来学校要以更高远的站位、更宽广的视野、更深邃的眼光,牢牢抓住这次大会提供的历史性机遇,健全立德树人落实机制,全面推进合格本科建设。教育是为未来做准备的,广大教师要有胸怀、学识和智慧,要根植中国优秀传统文化沃土,着力打造特立精神高地,滋养学生成人成才,坚持人生引领、文化滋养、艺术熏陶育人理念,努力培养具有世界眼、中国心、民族魂和长师神的大学生,在服务中华民族伟大复兴的中国梦中实现自身的价值。

                                     —校党委书记李学全

 

全国教育大会的召开充分彰显了以习近平同志为核心的党中央心系教育、心系民生、面向未来的初心和使命。习近平总书记的讲话以宏阔的视野、深邃的思想、丰富的情怀,用“九个坚持”全面总结了党的十八大以来教育改革发展的一系列新理念新思想新观点,深入分析存在的问题,全面部署了下一步工作。学校将始终坚持党的全面领导和社会主义办学方向,始终坚持学前教育办学特色,落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,教育引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,推进“四个回归”,深化“四项改革”,实施“五大战略”,着力提高本科教育质量,加快学校内涵发展、特色发展、转型发展、科学发展。

                                              ——校长曹晓鲜

 

学习贯彻落实习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,关键在于指导实践、深化实践。作为教育工作者在高校的教育教学实践中,就必须围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导学校党建和教育教学实践;要以“九个坚持”为基础,做到六个“下功夫”、做好七个“教育引导”;作为高校管理者应充分调动广大教师做好学生引路人的积极性,切实关心教师成长发展,关注教师实际需求,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位和社会声望,让广大教师珍惜岗位、热爱教育,潜心立德树人。

——校党委副书记杨斌

 

习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,博大精深,催人奋进。作为百年师范,作为全国第一所独立设置的学前师范本科院校,学校要坚守教师教育,在“办好学前教育”,“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的宏大进程中,奋力争先,勇立潮头;要积极传承红色基因,构建大思政格局,确保“六个下功夫”落地生根;要培育特色校园文化,以文化人、以美育人,树立健康第一的教育理念,发挥传统优势,创新方式载体,引导学生加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质;要大力弘扬徐老革命精神和教育思想,全面加强师德师风建设,引导广大教师肩负起“三个传播”、“三个塑造”的时代重任。

——校党委委员、宣传统战部部长郭文超


习近平总书记把劳动教育作为人才培养的重要内容。作为高校教育工作者,要强化劳动教育,通过开办劳动讲座、开设劳动教育课程,在学校进一步形成以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的舆论导向,引导广大学生要围绕两个百年中国梦、“十三五”规划的奋斗目标,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,开展学习和技能竞赛,投身大众创业、万众创新,从而谱写为实现伟大的中国梦而努力奋斗的新时代之歌。

——马克思主义学院党段振榜教授

 

作为一名高校教育管理工作者,面临新形势,我们要加强学习、提高政治站位,坚定理想信念;坚持立德树人,坚守师范教育阵地;紧跟时代步伐,牢记习总书记在全国教育大会上的讲话精神,牢记育人使命,绽放人生芳华。

——保卫处处长卜朝相

 

如何做到文化育人、管理育人、服务育人?一直萦绕在我的脑海。如何调动师生的积极性,全面、全程参与校园文化建设,我的任务还很重,还需更加努力。在今后的工作中,我将认真学习贯彻习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,奋发有为,不辱使命。

——学前教育学院党总支副书记黄梅学

 

习近平总书记提出的“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。”这对工作在一线的老师来说既是一种关爱鼓励,也是一种鞭策,督促我们必须要立足自己的工作岗位,增强自身的责任感和使命感,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做幸福的教育工作者。

——初等教育学院教师张芳


作为一名辅导员,要按照总书记的要求,把思想政治工作做在日常、做到个人,既解疑释惑又主动引导,既教书又育人,培养更多有理想、有情怀、有见识、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

——信息科学与工程学院辅导员钟琴

 

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”这是910日,习近平总书记在全国教育大会上对教师这一特殊又神圣的职业所做出的评价。对于师范生的我来说,无疑坚定了我内心对教师职业的向往。作为一名学前教育专业的大学生,我会坚定理想信念,认清自身定位,学好专业知识,将自身的发展与未来教育相结合,争做一名优秀的幼儿教师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

——学前教育学院学生汪