长沙师范学院-宣传统战部

工作动态

您所在的位置:首页工作动态

工作动态

怎样提高通讯报道的上稿成功率 :2019年新闻宣传骨干培训班第三讲开课

更新时间:2019/05/10 10:36:50 点击:

DSC_7984.jpg

 

5月8日晚,长沙师范学院新闻宣传骨干培训第三讲在学前教育楼五楼学术报告厅进行。本次主讲人为湖南教育新闻网编辑部,湖南教育编辑部谭理,主讲题目为《怎样提高通讯报道的上稿成功率》。

谭理首先用非常生动的新闻事例为大家分析“通讯”以及“消息”的区别,并指出消息相对通讯来说更容易上稿成功,因为通讯的篇幅较长,自然在审核过程中更严格。

 “什么样的选材更吸引人呢?”谭理从“天时、地利、人和”三个方面为大家逐一解答。“天时”是指当前教育的“热点问题”,如特殊的节日(教师节、国庆节),重大的教育会议等。谭理强调,从新闻媒体的角度出发,关键节点上需要应景式报道、反响式报道,展示来自基层的声音。“地利”是指一个区域、一所学校具有开创性的,相对少见的教育活动,如提升教师队伍的培训新方式,推进学校硬件建设的新举措,开展素质教育的新探索。“人和”是指在教育系统内涌现出的先进个人与感人故事,如优秀教师的感人事迹,优秀学生的成长历程,名校长的办学实践等。

关于通讯稿件常见的问题,谭理为大家总结了以下三点: 缺斤少两、以小充大、管中窥豹。谭理强调,新闻价值的大小与事实内涵能够在多大程度上引起受众普遍关注成正相关。“标题字数不宜超过14字,可以是一个长句,也可以是两个短句,如果是后者,还需稍稍注意押韵,尽量朗朗上口。”导语要有亮点,要起到概括时间、人物、事件的作用,也要引出主体。 谭理还向在场师生传授了许多提高上稿率的“秘诀”。

(文/学通社 补萧湘 图/宋文志  编辑:李珺)