长沙师范学院-宣传统战部

工作动态

您所在的位置:首页工作动态

工作动态

摄影是门必修课: 2019年新闻宣传骨干培训班第二讲开课

更新时间:2019/05/08 10:14:18 点击:

 宋翁志.jpg

5月7日下午,我校在北校区音乐舞蹈学院一楼学术报告厅召开2019年新闻宣传骨干培训班第二讲,主讲人为现任湖南日报《湖南图志》工作室主任、湖南日报社新闻影像中心培训部主任刘尚文。刘尚文曾多次参加全国两会、党代会、珠洽会和省两会等重要会议及上海世博会、60周年国庆阅兵、雅安地震等省内外重大新闻事件摄影报道工作,十余件新闻摄影作品先后荣获中国新闻奖摄影类一、二等奖和湖南省新闻摄影一等奖。

刘尚文首先阐述一张好的新闻图片应该有强烈的视觉冲击力,并 “一图胜过千言万语”之感。他重点讲授了拍摄会议场景及领导人物的方法:首先,活动结束后不要着急走,后面可能还会有精彩瞬间;其次,不一定要拍整体,要选择精神面貌好的人物,画面尽可能简洁;最后,拍领导需要选择好的角度。

 邓.jpg

刘尚文详细给大家讲解了如何用手机拍出大片的效果,传授了手机摄影的基本操作,如光圈、快门、感光的调试等。同时讲解了新闻摄影要讲究时效性、真实性、现场感,摄影图片与文字内容契合。刘尚文把理论知识与丰富的实践经验有效结合,由浅入深、循序渐进,精彩的讲解赢得了与会人员的阵阵掌声。“新闻摄影这条路任重道远,希望同学们能坚持下去,热爱新闻摄影,热爱记者工作!”

(文/学通社 侯金娟 陈慧璇 图/邓东京 宋文志  编辑:李珺)